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Évoluer vers une alimentation saine grâce aux systèmes alimentaires durables en Belgique : les actions politiques prioritaires et leurs multiples impacts en termes de durabilité (SUSFOODBEL)

Projet de recherche B2/223/P3/SUSFOODBEL (Action de recherche B2)

Personnes :

Description :

Contexte

En Belgique, environ 20 % des émissions totales de gaz à effet de serre sont dues au système alimentaire (dont 10
% à la production agricole). La production d’une alimentation saine à partir de systèmes alimentaires durables est
essentielle à la transition vers une société belge neutre en carbone.

Objectives

Le projet SUSFOODBEL a pour objectif principal de mesurer les multiples impacts directs et indirects, en termes de
durabilité, de la transition de l’alimentation actuelle à une alimentation saine issue de systèmes alimentaires durables
en Belgique, ainsi que les contributions des actions politiques prioritaires à la réalisation de cette transition.
Les principaux objectifs sont les suivants :
1) Identifier les politiques prioritaires et leurs scénarios de trajectoire alimentaire sur la base d'un nouvel indice de
politique alimentaire, d'une évaluation de l'impact des entreprises sur la nutrition de la population et l'environnement,
d'une enquête représentative auprès des consommateurs et d'expériences de consommation
2) Développer et appliquer un cadre d'évaluation de l'impact sur le développement durable basé sur l'analyse du cycle de vie (ACV) pour évaluer les multiples impacts sur le développement durable des politiques prioritaires sélectionnées et des scénarios de trajectoire alimentaire ;
3) mener, pour les politiques prioritaires, une exploration systémique des compromis et des synergies entre les acteurs, les domaines politiques et les niveaux de gouvernance, ainsi que des incohérences entre ces politiques prioritaires.

Méthodologie

Dans le cadre de ce projet, des outils et processus innovants seront appliqués afin d’évaluer en profondeur, avec une participation et un engagement forts des parties prenantes, les politiques actuelles des gouvernements belges et les engagements et pratiques des grandes entreprises alimentaires belges et de dériver des politiques prioritaires clés et leurs scénarios de trajectoire de la ferme à la table, dans le but de créer une alimentation saine à partir de systèmes alimentaires durables. Cette alimentation sera définie à l’aide des recommandations de la Commission EAT-Lancet adaptées au contexte belge.

L’appétit des consommateurs, ainsi que la promptitude des gouvernements et des entreprises à mettre en œuvre ces actions prioritaires, seront évalués. Un cadre global d’analyse de la durabilité dans le cycle de vie (ADCV) sera développé afin de mesurer les multiples impacts directs et indirects, en termes de durabilité, de la transition de l’alimentation actuelle à une alimentation saine issue de systèmes alimentaires durables en Belgique, ainsi que les contributions des actions politiques prioritaires à la réalisation de cette transition. Les impacts en termes de durabilité incluent les impacts sur l’environnement naturel (c’est-à-dire la qualité des écosystèmes, la santé humaine et l’épuisement des ressources) et divers effets sociaux et socioéconomiques (achats alimentaires des consommateurs, régimes alimentaires, coût et accessibilité de l’alimentation, santé et inégalités en matière de santé, et coûts et dépenses en soins de santé). Pour éclairer l’ensemble final de recommandations politiques à l’intention du Gouvernement fédéral, une exploration systémique des compromis et synergies entre les acteurs, les domaines politiques et les niveaux de gouvernance sera réalisée pour chacune des actions politiques prioritaires.
, environ 20 % des émissions totales de gaz à effet de serre sont dues au système alimentaire (dont 10 % à la production agricole). La production d’une alimentation saine à partir de systèmes alimentaires durables est essentielle à la transition vers une société belge neutre en carbone.

Objectives

Le projet SUSFOODBEL a pour objectif principal de mesurer les multiples impacts directs et indirects, en termes de durabilité, de la transition de l’alimentation actuelle à une alimentation saine issue de systèmes alimentaires durables en Belgique, ainsi que les contributions des actions politiques prioritaires à la réalisation de cette transition.

Les principaux objectifs sont les suivants :

1) Identifier les politiques prioritaires et leurs scénarios de trajectoire alimentaire sur la base d'un nouvel indice de politique alimentaire, d'une évaluation de l'impact des entreprises sur la nutrition de la population et l'environnement, d'une enquête représentative auprès des consommateurs et d'expériences de conso

Impact potentiel de la recherche

Des recommandations politiques concrètes seront formulées à l'intention du gouvernement fédéral, en tenant compte de leur impact estimé sur la durabilité, ainsi que de diverses considérations relatives à la mise en œuvre (c'est-à-dire l'acceptabilité par les consommateurs, les obstacles et les facteurs favorables à la mise en œuvre des politiques, les synergies et les compromis entre les acteurs, les domaines politiques et les niveaux de gouvernance, et les (in)cohérences entre les actions politiques identifiées). Ce projet devrait déboucher sur une proposition d’agenda national contenant des actions prioritaires concrètes visant à produire une alimentation saine à partir de systèmes alimentaires durables.

Résultats finaux attendus de la recherche

Le Food Policy Index, l’évaluation d’impact des activités de l’industrie et le cadre d’ADCV sur mesure peuvent aider le Gouvernement fédéral à suivre les progrès de la transition au fil du temps et à estimer les impacts en termes de durabilité des futures politiques proposées.