NL FR EN
www.belgium.be

BCCM/MUCL, collection de champignons/levures d'intérêt (agro-)industriel

Projet de recherche C2/007 (Action de recherche C2)

Personnes :

  • Prof. dr.  MARAITE Henri - Université Catholique de Louvain (UCLouvain)
    Partenaire financé belge
    Durée: 15/12/1998-31/12/2003

Description :

La collection de champignons/levures d'intérêt (agro-)industriel BCCM/MUCL contient plus de 25.000 souches de champignons filamenteux et de levures, représentant plus de 3.300 espèces d’Ascomycètes, de Basidiomycètes, d’Hyphomycètes et de Zygomycètes. L’herbier mycologique comprend environ 40.000 spécimen. BCCM/MUCL acceuille les collections de Penicillium des Professeurs Ph. Biourge (fondateur de la collection en 1892) et G.-L. Hennebert, ainsi que la collection de levures de brasserie de l’UCL, de nombreux isolats d'intérêt écologique et/ou biotechnologique et souches types. L’orientation agro-industrielle de la collection est reflétée par l’importance de son patrimoine en cultures d’ensemencement pour la fabrication d’aliments fermentés, la nutrition animale, les biopesticides et les engrais biologiques; ainsi que par la disponibilité des cultures pour la production de champignons comestibles ou la production de métabolites primaires et secondaires importantes (ex. les antibiotiques, les enzymes et les polysaccharides). Des souches tests ou de contrôle utilisées dans des bio-essais, des souches tests de biodéterioration et de biodégradation sont aussi disponibles.

Documentation :

BCCM/MUCL Catalogue of cultures 1998 (agro-industrial fungi-yeats)

BCCM-MUCL: agro-industrial fungi-yeasts: catalogue 1998  Mycothèque de l'Université catholique de Louvain-la-Neuve  Brussels: OSTC, 1998 (SP0625)
[Pour télécharger]  [Pour commander