Description :
BCCM/MUCL développe et entretient la collection de champignons filamenteux, de levures et de champignons mycorhiziens à arbuscules, ainsi que l'information qui y est associée, facilite la valorisation de cette collection et fourni des services à tiers.
- Diversité fongique d'importance environnemental et industriel ou pour l'agriculture et l'alimentation.
- Souches type, de référence et de test
- Souches utilisé dans des aliments fermentés, l'alimentation animale, des biopesticides et des biofertilisants (mycorrhizae), des champignons comestibles, souches produisant des métabolites primaires ou secondaires (antibiotiques, enzymes et polysaccharides), etc.
- La collection n'accepte pas de pathogènes qui sont mentionné dans la Directive Européenne 2000/54/EC et ses avenants.
La collection comprend plus de 30000 souches de champignons filamenteux et levures, représentant plus de 4000 espèces et 1200 genres.
L'herbier mycologique contient environ 40 000 spécimens.
BCCM/MUCL héberge la collection de Penicillium de P. Biourge (fondateur de la collection en 1892) et de G.L. Hennebert, ainsi que la collection de levures de brasserie de l’UCL.
BCCM/MUCL offre les services suivants:
- Dépôt public, de sécurité et de brevet
- Distribution de souches
- Stockage du matériel biologique des tierces parties
- Analyses
- Formation, collaboration et consultance
L'acquisition, le contrôle, la préservation, le stockage et la distribution de champignons filamenteux, de levures, de champignons mycorhiziens à arbuscules d'intérêt agro-industriel et environnemental et l'information qui y est associée dans le cadre des dépôts publics, de sécurité et de brevet sont certifiés selon la norme ISO 9001:2015.