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Contrôle de l'authenticité des produits agricoles et agro-alimentaires attestant des qualités spécifiques

Projet de recherche NP/DD/05 (Action de recherche NP)

Personnes :

Description :

Au-delà des critères réglementaires liés à la sécurité et aux caractéristiques physico-chimiques des productions agricoles et denrées alimentaires, l'authenticité se réfère à des qualités spécifiques pouvant concerner:

- la présence (ou l'absence) d'ingrédients définis en proportions définies;
- le respect d'un mode de production, transformation, conservation;
- la garantie d'une origine géographique;
- la garantie d'une origine génétique.

Ces critères de qualité supplémentaires concernant une vaste gamme de produits agricoles et alimentaires aussi bien d'origine animale que végétale, se rencontrent notamment dans les productions apportant des signes distinctifs de qualité (label, appellation d'origine et identification géographique, produits issus de l'agriculture biologique et de la production intégrée), lesquelles répondent aux objectifs du développement durable. En effet, ces productions, conçues dans le respect de l'environnement, offrent de nouvelles possibilités de développement, notamment dans les zones défavorisées, et peuvent devenir un atout important pour le monde rural, en assurant d'une part l'amélioration du revenu des agriculteurs et d'autre part la fixation de la population rurale.

Il est évident que la crédibilité de ces signes distinctifs et donc les possibilités de développement des produits spécifiques dépend des garanties apportées sur les caractéristiques annoncées dans les cahiers de charges.

Avec pour objectif de venir en appui des contrôles effectués par les organismes certificateurs agréés, en développant les méthodes analytiques les mieux adaptées, le travail préliminaire propose dans le cadre du présent appel est de faire l'inventaire des produits spécifiques en Belgique et d'identifier pour chacun de ceux-ci les besoins en matière d'élaboration de normes analytiques objectives indiquant la conformité aux prescriptions de cahier des charges. Les méthodes déjà appliquées ou montrant un potentiel (en Belgique ou à l'étranger) dans le domaine de l'authentification seront également répertoriées.

Documentation :

Contrôle de l'authenticité des produits agricoles et agro-alimentaires attestant des qualités spécifiques : rapport final  François, Etienne - Fumière, Olivier - Michelante, David  Bruxelles : SSTC, 1999 (SP1083)
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