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Caractérisation et contrôle de qualité des denrées alimentaires par imagerie de résonance magnétique (IRM)

Projet de recherche NP/DD/17 (Action de recherche NP)

Personnes :

Description :

Le projet proposé a pour but le développement de protocoles standardisés pour le contrôle de qualité des denrées alimentaires par Résonance Magnétique Nucléaire (RMN) et plus particulièrement par l'imagerie de Résonance Magnétique IRM. Cette technique non invasive, non destructive et non ionisante permet le suivi d'un même produit au cours du temps sans provoquer d'altérations.

Les caractéristiques d'un produit qui peuvent être étudiées sont, par exemple, le rapport entre quantité d'eau et de graisse, la distribution et la localisation de l'eau dans la denrée ainsi que son activité. L'information qui peut être obtenue à propos de la qualité du produit concerne sa composition, les conditions de fabrication en ligne, l'état de fraîcheur, les effets du vieillissement aussi bien que la composition et l'influence du matériau d'emballage.

Cette liste est loin d'être exhaustive puisque son établissement constitue un des objectifs du présent projet.

La méthodologie choisie permet non seulement de contrôler le niveau de qualité des denrées alimentaires avec un rapport qualité/prix raisonnable, mais contribue aussi à protéger tant les fabricants et les consommateurs que l'environnement.

Le projet s'articule en quatre phases :

1- description et interprétation détaillée des paramètres RMN/IRM en rapport avec les caractéristiques des produits, notamment le rapport eau/graisse et l'activité de l'eau;

2- la sélection de domaines où la RMN/IRM s'impose comme une technique efficace et fiable, et, si nécessaire, le développement d'équipements softwares et hardwares dédiés à des applications spécifiques;

3- le développement de protocoles spécifiques sous la forme de fiches techniques contenant les conditions d'acquisition d'images IRM adaptées à un produit et assorties de normes.

4- la réalisation d'un guide destiné à informer et initier les scientifiques de l'alimentation, les concepteurs de produits et les responsables de production.

Documentation :

Caractérisation et contrôle de qualité des denrées alimentaires par imagerie de résonance magnétique: rapport final    Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0806)
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Caractérisation et contrôle de qualité des denrées alimentaires par imagerie de résonance magnétique: résumé opérationnel    Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0931)
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Characterization and Quality Control of Foodstuffs by Magnetic Resonance Imaging (MRI): executive summary    Brussels: OSTC, 2001 (SP0932)
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