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Développement de systèmes analytiques pour le contrôle de l'authenticité de viandes certifiées

Projet de recherche NP/DD/22 (Action de recherche NP)

Personnes :

Description :

Les produits certifiés de qualité spécifique se situant au-delà des normes réglementaires minimales d'hygiène et de composition, leur authentification se réfère à des aspects tels que :

- la présence d'ingrédients définis en proportions définies ou leur absence;
- le respect d'un mode de production, transformation, conservation;
- l'origine géographique;
- l'origine génétique.

Le présent projet pilote propose de développer des systèmes analytiques pour le contrôle de l'authenticité de viandes certifiées de qualité spécifique et dont les systèmes de production répondent aux critères du développement durable, notamment dans le cadre de la labellisation, des appellations d'origine et de l'agriculture biologique.

En effet, ces démarches de productions de qualité sont conçues dans le respect de l'environnement (liaison des productions au sol) et du bien-être animal, offrent de nouvelles possibilités de développement et peuvent devenir un atout important pour le monde rural. Cependant, elles requièrent des garanties claires et précises pour être crédibles et économiquement viables.
Le choix du secteur de la viande et en particulier de la filière poulets est justifié par son importance et la part croissante des produits de qualité spécifique, par la multitude de labels et mentions officiels et l'apparition de nombreuses imitations, par des spécificités marquées et des différentiels de prix importants, par l'ampleur de l'impact environnemental tout au long de la chaîne de production ainsi que par la demande croissante du public en matière de sécurité alimentaire.
Ce choix répond par ailleurs à la demande exprimée par les organismes certificateurs et les autres opérateurs concernés.
Les objectifs de la présente recherche sont :

En ce qui concerne les viandes :
- l 'authentification des viandes fraîches et produits de viandes de poulet quant à la conformité des espèces, races et souches par des techniques de biologie moléculaire
- la reconnaissance par une méthode rapide, peu coûteuse et non destructive (la spectrométrie dans le proche infrarouge) des découpes de poulet 'certifiées' et "ordinaires"

En ce qui concerne l'alimentation :
- le contrôle de la conformité des aliments composés pour volailles aux prescriptions des cahiers des charges (nature et proportions des différents ingrédients, et notamment l'absence de farines animales), par spectrométrie dans le proche infrarouge en association avec d'autres méthodes analytiques,
- le contrôle de l'absence d'antibiotiques par screening microbiologique confirmé le cas échéant par HPLC.
La mise au point de ces méthodes devrait permettre de proposer aux organismes compétents des normes complémentaires pour les viandes produites en conditions extensives, dans le cadre des productions de qualité certifiée.

Documentation :

Développement de systèmes analytiques pour le contrôle de l'authenticité de viandes certifiées: rapport final    Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0810)
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Développement de systèmes analytiques pour le contrôle de l'authenticité de viandes certifiées: annexes au rapport final    Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0811)
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Développement de systèmes analytiques pour le contrôle de l'authenticité de viandes certifiées: résumé opérationnel    Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0812)
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Développement de systèmes analytiques pour le contrôle de l'authenticité de viandes certifiées: executive summary    Brussels: OSTC, 2001 (SP0813)
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