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Audit multi-critères de gestion technique de la qualité en PME agro-alimentaires

Projet de recherche NP/DD/29 (Action de recherche NP)

Personnes :

  • M.  JUNKER Fahle - Centre d'Enseign. & de Recherche des Indust. Alim. & chim. (CERIA)
    Partenaire financé belge
    Durée: 1/3/1998-28/2/2001
  • Prof. dr.  LENGES Josef - Centre d'Enseign. & de Recherche des Indust. Alim. & chim. (CERIA)
    Partenaire financé belge
    Durée: 1/3/1998-28/2/2001
  • Prof. dr.  BOURGOIGNIE Thierry - Université Catholique de Louvain (UCLouvain)
    Partenaire financé belge
    Durée: 1/3/1998-28/2/2001
  • Mme  FRASELLE Nadine - Université Catholique de Louvain (UCLouvain)
    Partenaire financé belge
    Durée: 1/3/1998-28/2/2001
  • Prof. dr.  VERHAEGEN Philippe - Université Catholique de Louvain (UCLouvain)
    Partenaire financé belge
    Durée: 1/3/1998-28/2/2001
  • Prof. dr.  HUYGHEBAERT André - Universiteit Gent (UGent)
    Partenaire financé belge
    Durée: 1/3/1998-28/2/2001

Description :

La présente proposition établie en réseau par le CERIA (Station d'Essais), la RUG (Universiteit Gent, Fac. land. en toegep. biol. Wetenschappen) ainsi que l'UCL (Fac. Droit, Centre de Droit de la Consommation; Fac. Sciences Eco., Soc. et Politiques, Département de la Communication) a pour but de créer un nouvel outil, à savoir un instrument d'évaluation multi-critères des PME du secteur agro-alimentaire relatif à la maîtrise de la qualité (réglementation, HACCP, assurance-qualité) et permettant de soutenir et motiver celles-ci.

Cette stratégie de progrès pour les PME est à replacer dans le cadre:

- de la nouvelle politique de gestion intégrale de la qualité de l'Etat belge;
- du positionnement commercial de la Belgique dans le contexte du Marché Unique;
- de la nécessaire présence de la Belgique dans la normalisation européenne (CEN);
- de l'application des directives européennes relatives à l'hygiène, à la responsabilité du producteur et à la sécurité des consommateurs;
- de l'expérience de terrain des institutions partenaires du projet.

Ce projet associe de façon originale les compétences des 4 disciplines scientifiques essentielles à l'établissement d'un instrument d'audit intégré des PME agro-alimentaires au travers des critères les plus adéquats. Il doit aider au respect des exigences réglementaires ('Responsabilité du fait du Producteur') et stimuler les initiatives volontaires de la PME vers la qualité. Ce nouvel outil permettra de compléter des bases de données nationales sur le plan de la politique de la qualité en agro-alimentaire.

La première partie évalue la conception des installations et le processus de fabrication et de stockage.
Elle se réfère aux réglementations belges et européennes en termes d'infrastructure et de fonctionnement (HACCP) ainsi qu'aux données d'assurance de la qualité les plus essentielles pour la garantie associée aux aliments.

La deuxième partie examine la PME sous l'angle des droits et attentes du client via 3 points essentiels : l'information de ce dernier au travers de la description du produit (étiquetage réglementaire, signes distinctifs de qualité, données additionnelles), la sécurité alimentaire et la gestion des plaintes.

La troisième partie traite du niveau de la communication interne et externe de la PME: circulation de l'information entre les fonctions, garantie de formation continue au personnel, qualité de la relation avec les clients.

La quatrième et dernière partie du projet évalue l'incidence des procédés en termes de développement durable (optimisation des ressources) et d'environnement (gestion du nettoyage et de la désinfection ainsi que des déchets).

Le projet pilote couvre une période de 2 ans avec 10 PME et tient informé des résultats obtenus les Institutions spécialement concernées (Services impliqués dans le Contrôle des Denrées alimentaires et l'Expertise Vétérinaire, Institut Belge de Normalisation).

Documentation :

Multi-criteria audit tool for the technical quality management within the agri-food SMEs: report Audifood project    Brussels: OSTC, 2001 (SP0823)
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Multi-criteria audit tool for the technical quality management within the agri-food SMEs: summary    Brussels: OSTC, 2001 (SP0824)
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Guide grille d'audit Région Bruxelles-Capitale: table des matières    Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0825)
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Audit multi-critères de gestion technique de la qualité en PME agro-alimentaires: résumé opérationnel    Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0933)
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