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HACCP pour PME et artisans

Projet de recherche NO/B/009 (Action de recherche NO)

Personnes :

Description :

Contexte

Depuis quelques années, la mise en place du système HACCP est obligatoire. Les entreprises sont confrontées à un manque de temps, d’argent et de personnes qualifiées pour mettre en place ce système et les implications qui en découlent : formation du personnel, traçabilité des produits, écriture de procédures, dossiers à tenir à jour, etc. C’est dans ce contexte que des vade-mecum HACCP ont été rédigés en collaboration avec les services d’inspection.


Le projet

Le but final du projet est d’améliorer la compétitivité des entreprises agro-alimentaires implantées en Belgique, en les assistant dans la mise en place du système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point qui signifie en français : Analyses des Dangers - Points critiques pour leur maîtrise).

Quatre objectifs ont été réalisés :

- Mise en place de projets pilotes HACCP dans 32 entreprises
- Sensibilisation aux systèmes d’assurance de la qualité
- Rédaction de manuels pratiques d’implantation du système HACCP
- Elaboration de guide d’auto-contrôle (audit) HACCP pour les entreprises


Le résultat principal du projet est la publication des ouvrages intitulés « HACCP pour PME et artisans », édités en français et en néerlandais par les Presses agronomiques de Gembloux. Ceux-ci ont permis de mieux faire connaître aux entreprises le système HACCP et ses implications de façon pratique, mais surtout de leur faciliter le travail.

Les ouvrages sont le reflet du besoin des entreprises définis lors de la phase d’études pilotes ; ils sont donc à cet égard une publication unique en terme de HACCP pratique.


Pour répondre aux besoins des entreprises, les ouvrages ont donc été structurés comme suit.

Dans le tome I :
- La législation alimentaire accessible à tous ;
- Des informations théoriques à caractère scientifique, mais utilisant un vocabulaire compréhensible de tous ;
- Des informations pratiques tirées de l’expérience dans les 32 entreprises pilotes ;
- Des informations d’ordre général en terme d’aides, de subsides, de coordonnées d’instances officielles ou de fédérations, etc.

Dans le tome II :
- Un classement intercalaire permettant de rassembler rationnellement toutes les données utiles et obligatoires dans le cadre d’un
système HACCP ;
- Des formulaires vierges destinés à être photocopiés pour créer le système documentaire (fiche d’organisation, de contrôle et d’enregistrement) ;
- Un guide d’auto-contrôle (audit) HACCP : 350 questions à se poser pour vérifier l’efficacité et la conformité du système mis en place, mais également conçu pour améliorer le système HACCP mis en place en consultant le vade-mecum (référence des réponses aux questions).

Trois vade-mecum ont été rédigés en fonction des filières et des exigences des services d’inspection :
- Secteur viandes et poissons ;
- Secteurs alimentaires autres que viandes, poissons, produits laitiers.


Produits et résultats attendus

Les utilisateurs de ces ouvrages, qu’ils soient des entreprises (PME ou artisans), des services d’inspection ou du secteur de la consultance, sont grandement satisfaits de ces ouvrages. Ceux-ci leur permettent un gain de temps considérable de par les informations concrètes qu’ils trouvent facilement dans ces ouvrages, mais aussi de par la fourniture d’un système de classement, de fiches, et d’un guide d’auto-contrôle qui leur permettent d’aller plus loin dans une démarche de qualité. Une contribution directe à la réglementation est donc la mise en conformité des entreprises par rapport aux exigences légales en terme de HACCP, mais aussi la faculté de ces entreprises à répondre plus rapidement aux exigences de leurs clients, surtout quand ils sont étrangers.


Collaboration scientifique

Les vademecum ont été rédigés en étroite collaboration avec les services d’inspection : l’Inspection générale des Denrées alimentaires (IGDA), l’Institut d’Expertise vétérinaire (IEV) et le Service Transformation des Produits laitiers et avicoles du Ministère de l’Agriculture.

Documentation :

Publication HACCP pour PME et artisants (FR/NL)
Maison d'édition: Presses Agronomiques de Gembloux
Tél.: 081/62 23 03