SSTC, Affaires économiques, Agriculture, Santé publique, Institut belge de Normalisation
Le programme d'Appui scientifique à la recherche prénormative dans le secteur alimentaire dans un contexte de développement durable est un programme prénormatif qui vise à offrir des outils d'évaluation permettant de définir des orientations politiques dans les domaines de la qualité de vie (protection du consommateur) et de l'utilisation optimale des ressources (protection de l'environnement).
Afin de développer des outils permettant d'adapter le secteur alimentaire à ce souci de préserver l'environnement (tout en veillant au maintien de la qualité des produits), ce programme prénormatif s'articule autour de 2 volets et vise à:
Volet 1
- rendre plus accessibles les données récoltées par les industries, les instituts publics de recherche, etc. (création de banques de données) et en garantir la qualité;
Volet 2
- stimuler la recherche sur les normes de produits alimentaires dans un contexte de développement durable afin de renforcer l'expertise des centres de recherche;
- élaborer des critères environnementaux pour l'élaboration de normes de produits fixant des limites en ce qui concerne les niveaux de polluants ou nuisances à ne pas dépasser dans la composition ou dans les émissions, et ce à chaque stade de la production.
Seul le volet 1 est décrit plus loin
Volet 1:
Etat des lieux de la normalisation des produits du secteur alimentaire dans un contexte de développement durable en Belgique et à l'étranger.
Les résultats des projets sélectionnés devraient permettre de:
- faire l'inventaire des activités en matière d'élaboration de normes fixant des limites en ce qui concerne les niveaux de polluants ou nuisances à ne pas dépasser dans la composition ou dans les émissions des produits du secteur alimentaire; inventaire des outils de contrôle ainsi développés dans l'industrie et les centres publics de recherche belges;
- sur la base de cet inventaire, reconstituer les filières et contribuer ainsi à l'intégration des résultats;
- identifier les domaines dans la chaîne de production alimentaire pour lesquels un effort de normalisation dans un cadre de développement durable devrait être entrepris;
- établir un état des lieux des initiatives européennes et internationales;
- développer une banque de données accessible à tous;
- examiner les actions entreprises au niveau belge et international dans le domaine des normes de produits alimentaires dans un contexte de développement durable;
- définir la contribution belge au niveau international (et particulièrement européen).
NP/DD/01: Normalisation de l'analyse des résidus d'hormones et de médicaments vétérinaires dans les produits animaux
NP/DD/04: Normes, réglementations, directives: impacts qualité - environnement dans les filières de production animale
NP/DD/05: Contrôle de l'authenticité des produits agricoles et agro-alimentaires attestant des qualités spécifiques
NP/DD/06: Recommandations, recherche prénormative et normes pour des filières agroalimentaires végétales durables
NP/DD/07: Indicateurs et normes économiques, sociologiques et agronomiques des systèmes de production agricole durable
NP/DD/12: Intégration d'aspects envrionnementaux et de santé dans la normalisation des produits alimentaires
NP/DD/15: Substances responsables d'intolérances alimentaires: état des lieux de la normalisation
NP/DD/17: Caractérisation et contrôle de qualité des denrées alimentaires par imagerie de résonance magnétique (IRM)
NP/DD/19: Etude des cycles de contamination de Salmonella et Campylobacter lors de la production de poulets
NP/DD/22: Développement de systèmes analytiques pour le contrôle de l'authenticité de viandes certifiées
NP/DD/23: Gestion intégrée de l'azote en cultures arables et normes nitriques
NP/DD/24: Traçage et authentification des produits alimentaires à base d'organismes génétiquement modifiés
NP/DD/27: Un test biologique in vitro rapide pour le contrôle de substances dérivées de la dioxine dans l’alimentation
NP/DD/28: Méthode de mesure du scuffing sur verre d'emballage consigné
NP/DD/29: Audit multi-critères de gestion technique de la qualité en PME agro-alimentaires
NP/DD/33: Indicateurs intrinsèques de l’authenticité du lait de consommation traité par procédé thermique
NP/DD/35: Stratégie intégrée d'analyse qualitative et quantitative des résidus de substances antimicrobiennes dans les denrées alimentaires
Tien jaar onderzoek in de agro-voedingssector = Dix ans de recherche en agro-alimentaire
Brussel: DWTC, 1999 (SP0591)
[Pour télécharger]
[Pour commander]
Recherche prénormative dans le secteur alimentaire: journée d'étude 27 mai 1999 = Prenormatief onderzoek in de voedingssector: studiedag 27 mei 1999
Bruxelles: SSTC, 1999 (SP0592/1-2)
[Pour commander]
A la recherche d'un dialogue durable entre science et politique: 2 jours de symposium, 24 et 25 novembre 1999, Palais des Congrès, Bruxelles = Op zoek naar een duurzame dialoog tussen onderzoek en beleid: 2 daags symposium, 24 en 25 november 1999, Paleis voor Congressen, Brussel
Bruxelles: SSTC, 2000 (SP0615)
[Pour commander]
Sustainable development. Towards a sustainable dialogue between science and policy: symposium, Brussels, 24 and 25 november 1999
Brussels: OSTC, 2000 (SP0632)
[Epuisé]
Plan d'appui scientifique à une politique de développement durable 1996-2001
Bruxelles: SSTC, 2000 (SP0650)
[Epuisé]
Het plan voor wetenschappelijke ondersteuning van een beleid gericht op duurzame ontwikkeling 1996-2001
Brussel: DWTC, 2000 (SP0651)
[Pour commander]
Recherche pré-normative dans le secteur alimentaire: actes de la journée d'étude du 7 juin 2001, exposés
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0787)
[Pour télécharger]
Recherche pré-normative dans le secteur alimentaire: actes de la journée d'étude du 8 juin 2001, exposés
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0788)
[Pour télécharger]
Pre-normatief onderzoek in de voedingssector: aktes van de studiedag van 7 juni 2001, voordrachten
Brussel: DWTC, 2001 (SP0789)
[Pour télécharger]
Pre-normatief onderzoek in de voedingssector: aktes van de studiedag van 8 juni 2001, voordrachten
Brussel: DWTC, 2001 (SP0790)
[Pour télécharger]
Prenormatif research in the food sector: proceedings of the seminar of 7 june 2001, speeches
Brussels: OSTC, 2001 (SP0791)
[Pour télécharger]
Prenormatif research in the food sector: proceedings of the seminar of 8 june 2001, speeches
Brussels: OSTC, 2001 (SP0792)
[Pour télécharger]
Caractérisation et contrôle de qualité des denrées alimentaires par imagerie de résonance magnétique: rapport final
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0806)
[Pour télécharger]
Studie van Salmonella en Campylobacter kringlopen bij de productie van braadkuikens: eindverslag
Brussel: DWTC, 2001 (SP0807)
[Pour télécharger]
Studie van Salmonella en Campylobacter kringlopen bij de productie van braadkuikens: operationele samenvatting
Brussel: DWTC, 2001 (SP0808)
[Pour télécharger]
Studie van Salmonella en Campylobacter kringlopen bij de productie van braadkuikens: executive summary
Brussels: OSTC, 2001 (SP0809)
[Pour télécharger]
Développement de systèmes analytiques pour le contrôle de l'authenticité de viandes certifiées: rapport final
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0810)
[Pour télécharger]
Développement de systèmes analytiques pour le contrôle de l'authenticité de viandes certifiées: annexes au rapport final
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0811)
[Pour télécharger]
Développement de systèmes analytiques pour le contrôle de l'authenticité de viandes certifiées: résumé opérationnel
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0812)
[Pour télécharger]
Développement de systèmes analytiques pour le contrôle de l'authenticité de viandes certifiées: executive summary
Brussels: OSTC, 2001 (SP0813)
[Pour télécharger]
Gestion intégrée de l'azote en cultures arables et normes nitriques: rapport final , partie 1
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0814)
[Pour télécharger]
Gestion intégrée de l'azote en cultures arables et normes nitriques: rapport final , partie 2
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0815)
[Pour télécharger]
Gestion intégrée de l'azote en cultures arables et normes nitriques: résumé opérationnel
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0816)
[Pour télécharger]
Gestion intégrée de l'azote en cultures arables et normes nitriques: summary
Brussels: OSTC, 2001 (SP0817)
[Pour télécharger]
Gestion intégrée de l'azote en cultures arables et normes nitriques: rapport final , partie 3
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0818)
[Pour télécharger]
Een snelle in vitro biologische test voor controle van dioxine -achtige stoffen in voeding: eindverslag
Brussel: DWTC, 2001 (SP0819)
[Pour télécharger]
Een snelle in vitro biologische test voor controle van dioxine -achtige stoffen in voeding: operanionele samenvatting
Brussel: DWTC, 2001 (SP0820)
[Pour télécharger]
Een snelle in vitro biologische test voor controle van dioxine -achtige stoffen in voeding: executive summary
Brussels: OSTC, 2001 (SP0821)
[Pour télécharger]
Méthode de mesure de scuffing sur verre d'emballage consigné: rapport final
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0822)
[Pour télécharger]
Multi-criteria audit tool for the technical quality management within the agri-food SMEs: report Audifood project
Brussels: OSTC, 2001 (SP0823)
[Pour télécharger]
Multi-criteria audit tool for the technical quality management within the agri-food SMEs: summary
Brussels: OSTC, 2001 (SP0824)
[Pour télécharger]
Guide grille d'audit Région Bruxelles-Capitale: table des matières
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0825)
[Pour télécharger]
Intrisic indicators for processed milk authenticity: overview report
Brussels: OSTC, 2001 (SP0826)
[Pour télécharger]
Intrisic indicators for processed milk authenticity: enclosures
Brussels: OSTC, 2001 (SP0827)
[Pour télécharger]
Intrisic indicators for processed milk authenticity: enclosure 3
Brussels: OSTC, 2001 (SP0828)
[Pour télécharger]
Stratégie intégrée d'analyse qualitative et quantitative des résidus de substances antimicrobiennes dans les denrées alimentaires: rapport final
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0829)
[Pour télécharger]
Stratégie intégrée d'analyse qualitative et quantitative des résidus de substances antimicrobiennes dans les denrées alimentaires: annexes au rapport de l'ULg
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0830)
[Pour télécharger]
Stratégie intégrée d'analyse qualitative et quantitative des résidus de substances antimicrobiennes dans les denrées alimentaires: annexes au rapport de la RUG
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0831)
[Pour télécharger]
Geïntegreerde strategie voor de kwalitatieve en kwantitatieve residu-analyse van antibiotica in voedingsmiddelen van dierlijke oorsprong: gedetailleerd verslag RUG
Brussel: DWTC, 2001 (SP0832)
[Pour télécharger]
Stratégie intégrée d'analyse qualitative et quantitative des résidus de substances antimicrobiennes dans les denrées alimentaires: résumé opérationnel
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0833)
[Pour télécharger]
Stratégie intégrée d'analyse qualitative et quantitative des résidus de substances antimicrobiennes dans les denrées alimentaires: executive summary
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0834)
[Pour télécharger]
Méthode de mesure du scuffing sur verre d'emballage consigné: résumé
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0912)
[Pour télécharger]
Characterization of scuffing on returnable bottles: abstract
Brussels: OSTC, 2001 (SP0913)
[Pour télécharger]
Caractérisation et contrôle de qualité des denrées alimentaires par imagerie de résonance magnétique: résumé opérationnel
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0931)
[Pour télécharger]
Characterization and Quality Control of Foodstuffs by Magnetic Resonance Imaging (MRI): executive summary
Brussels: OSTC, 2001 (SP0932)
[Pour télécharger]
Audit multi-critères de gestion technique de la qualité en PME agro-alimentaires: résumé opérationnel
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0933)
[Pour télécharger]
Intrinsic indicators for processed milk authenticity: executive summary
Brussels: OSTC, 2001 (SP0934)
[Pour télécharger]
Indicateurs intrinsèques de l’authenticité du lait de consommation traité par procédé thermique: résumé opérationnel
Bruxelles: SSTC, 2001 (SP0935)
[Pour télécharger]
Des risques pour la santé liés à l'alimentation aux normes des produits alimentaires: rapport de synthèse
Bruxelles: SSTC, 2002 (SP0980)
[Epuisé]
Van gezondeidsrisico's in verband met voeding tot normen voor voedingsproducten: een syntheserapport
Brussel: DWTC, 2002 (SP0981)
[Pour commander]
From health risks related to food to norms for food products: summary report
Brussels: OSTC, 2002 (SP0982)
[Pour commander]
Normalisatie van de residu-anayse van hormonen en veterinaire geneesmiddelen in levensmiddelen van dierlijke oorsprong : eindrapport = Normalisation de l'analyse des résidus d'hormones et de médicaments vétérinaires dans les produits animaux : rapport final
Cornelis, M. - Maghuin-Rogister, G. - Van Pethegem, C. Brussel : DWTC, 1999 (SP1081)
[Epuisé]
Normes, réglementations, directives: impacts qualité - environnement dans les filières de production animale : rapport final
Bruxelles : SSTC, 1999 (SP1082)
[Pour commander]
Contrôle de l'authenticité des produits agricoles et agro-alimentaires attestant des qualités spécifiques : rapport final
François, Etienne - Fumière, Olivier - Michelante, David Bruxelles : SSTC, 1999 (SP1083)
[Pour commander]
Recommandations, recherche prénormative et normes pour des filières agroalimentaires végétales durables : rapport final
François, Etienne - Hallaux, Bénédicte - Ninane, Véronique Bruxelles : SSTC, 1999 (SP1084)
[Pour commander]
Indicateurs et normes économiques, sociologiques et agronomiques des systèmes de production agricole durable : rapport final
Van Bol, V. - Carlier, L. - Graindorge, C. ... et al Bruxelles : SSTC, 1999 (SP1085)
[Pour commander]
Mogelijkheid tot integratie van milieu- en gezondheidsaspecten in de normering van voedingsproducten : eindrapport
Ceuterick, D. - Deweghe, L. - Hens, L. ... et al Brussel : DWTC, 1999 (SP1086)
[Pour commander]
Substances responsables d'intolérances alimentaires: état des lieux de la normalisation : rapport final
Dandrifosse, G. - Dufourny, G. Bruxelles : SSTC, 1999 (SP1087)
[Pour commander]
Pre-normative research in the food sector : final reports, summaries
Brussels : OSTC, 2002 (SP1110)
[Pour télécharger]
[Pour commander]